8. Jan. 2009

Reise nach SchwedenObwohl dieses Jahr wohl eher ein Jahr der Krisen und der schlechten Meldungen sein wird, ist es sicher, das sich trotzdem viele Urlauber in Richtung Schweden auf den Weg machen. Bei Urlaubern die Schweden jedes Jahr wieder besuchen, ist meist schon jetzt alles gebucht und geplant. Touristen, die aber dieses Jahr zum ersten mal in Richtung Skandinavien aufbrechen, stellen sich viele Fragen. Zum Beispiel, stellt sich zuerst einmal die Frage: Wie komme ich überhaupt nach Schweden? In Zeiten der knappen Urlaubskassen, ist es wichtig, genau zu schauen welche Verbindung am günstigsten für einen persönlich ist. Man kann heute sowohl mit der Fähre nach Schweden kommen, oder aber auch ohne eine Fähre zu nutzen, über die dänischen Brücken fahren. Ebenfalls Kombinationen aus Fähre und Brücke sind möglich und für viele Reisende von Vorteil. Die Wahl der richtigen Strecke, hängt zum einen vom Zielort ab, und zum anderen auch von der Zeit die man für die gesamte Strecke braucht. Zusätzlich spielen noch Pausenmöglichenkeiten und Streckenvorlieben unter Umständen eine Rolle. Um die passenden Strecken nach Schweden zu finden möchte ich hier einmal die Entfernungen, Zeiten und die ungefähren Preise übersichtlich aufzeigen.


Wie aus der Liste hervorgeht, ist es grundsätzlich so das, „Je weiter, desto teurer“ und „je länger umso teurer“. Die Preise für die Überfahrten mit einer Fähre sind oft sehr unterschiedlich, denn auf den Strecken gelten nicht immer einheitliche Preise. Je nach Saison, Strecke, Schiff, Zeit und Tarif können die Preise stark schwanken. Fast immer ist es bei sehr langen Strecken oder Nachtfahrten unumgänglich eine Kabine zu Buchen, dies macht die Fahrt zwar teurer, kann aber immer als Ruhepause genutzt werden. Zum Beispiel ist es für Reisende aus Süddeutschland, Österreich oder der Schweiz durchaus vorteilhaft die Stenaline-Fähre von Kiel nach Göteborg zu nehmen, um die 12 Stunden Fahrt als echte Ruhepause zu genießen, um dann frisch und ausgeruht in Schweden wieder zu starten.

Die Fährverbindungen sind:
Puttgarden – Rødby (Überfahrt-Zeit: 45 Minuten)
Rostock – Trelleborg (Überfahrt-Zeit: 5 Stunden 30 Minuten)
Sassnitz – Trelleborg (Überfahrt-Zeit: 4 Stunden)
Travemünde – Trelleborg (Überfahrt-Zeit: 7 Stunden)
Kiel – Göteborg (Überfahrt-Zeit: 13 Stunden 30 Minuten)
Grenå – Varberg (Überfahrt-Zeit: 4 Stunden 15 Minuten)
Frederikshavn – Göteborg (Überfahrt-Zeit: 2 Stunden bis 3 Stunden 15 Minuten)

Die Zeiten die man mit dem Auto über die beiden großen dänischen Ostsee-Brücken braucht, kann ich leider nicht genau einrechnen, deswegen sind sie als „normale“ Fahrzeit eingerechnet.

Als gute Übersicht über die Preise, Routen und Möglichkeiten, kann auch der Artikel: Schweden 2008: Strecken, Fähren und Brücken – Übersicht der Routen bieten.

Ziele & Preise (Hinfahrt & Rückfahrt) **:
( Bezinkosten|Fahrzeugkosten / Fähre|Brücke = Gesamt)

  • Malmö
    ab Puttgarden: 72.2 + 220 = 292.2 Euro bei 190 Kilometern
    ab Rostock: 9.5 + 340 = 349.5 Euro bei 25 Kilometern
    ab Sassnitz: 9.5 + 250 = 259.5 Euro bei 25 Kilometern
    ab Travemünde: 9.5 + 240 = 249.5 Euro bei 25 Kilometern
    ab Kiel: 110.2 + 600 = 710.2 Euro bei 290 Kilometern
    ab Grenå: 171.76 + 195 = 366.76 Euro bei 452 Kilometern
    ab Frederikshavn: 243.96 + 260 = 503.96 Euro bei 642 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 125.4 + 140 = 265.4 Euro bei 330 Kilometern

  • Kristianstad
    ab Puttgarden: 110.2 + 220 = 330.2 Euro bei 290 Kilometern
    ab Rostock: 45.6 + 340 = 385.6 Euro bei 120 Kilometern
    ab Sassnitz: 45.6 + 250 = 295.6 Euro bei 120 Kilometern
    ab Travemünde: 45.6 + 240 = 285.6 Euro bei 120 Kilometern
    ab Kiel: 100.7 + 600 = 700.7 Euro bei 265 Kilometern
    ab Grenå: 167.96 + 195 = 362.96 Euro bei 442 Kilometern
    ab Frederikshavn: 234.46 + 260 = 494.46 Euro bei 617 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 161.5 + 140 = 301.5 Euro bei 425 Kilometern

  • Halmstad
    ab Puttgarden: 125.4 + 220 = 345.4 Euro bei 330 Kilometern
    ab Rostock: 62.7 + 340 = 402.7 Euro bei 165 Kilometern
    ab Sassnitz: 62.7 + 250 = 312.7 Euro bei 165 Kilometern
    ab Travemünde: 62.7 + 240 = 302.7 Euro bei 165 Kilometern
    ab Kiel: 51.3 + 600 = 651.3 Euro bei 135 Kilometern
    ab Grenå: 120.46 + 195 = 315.46 Euro bei 317 Kilometern
    ab Frederikshavn: 185.06 + 260 = 445.06 Euro bei 487 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 178.6 + 140 = 318.6 Euro bei 470 Kilometern

  • Växjö
    ab Puttgarden: 167.2 + 220 = 387.2 Euro bei 440 Kilometern
    ab Rostock: 102.6 + 340 = 442.6 Euro bei 270 Kilometern
    ab Sassnitz: 102.6 + 250 = 352.6 Euro bei 270 Kilometern
    ab Travemünde: 102.6 + 240 = 342.6 Euro bei 270 Kilometern
    ab Kiel: 89.3 + 600 = 689.3 Euro bei 235 Kilometern
    ab Grenå: 167.96 + 195 = 362.96 Euro bei 442 Kilometern
    ab Frederikshavn: 223.06 + 260 = 483.06 Euro bei 587 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 218.5 + 140 = 358.5 Euro bei 575 Kilometern

  • Göteborg
    ab Puttgarden: 174.8 + 220 = 394.8 Euro bei 460 Kilometern
    ab Rostock: 112.1 + 340 = 452.1 Euro bei 295 Kilometern
    ab Sassnitz: 112.1 + 250 = 362.1 Euro bei 295 Kilometern
    ab Travemünde: 112.1 + 240 = 352.1 Euro bei 295 Kilometern
    ab Kiel: 0 + 600 = 600 Euro bei 0 Kilometern
    ab Grenå: 118.56 + 195 = 313.56 Euro bei 312 Kilometern
    ab Frederikshavn: 133.76 + 260 = 393.76 Euro bei 352 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 228 + 140 = 368 Euro bei 600 Kilometern

  • Kalmar
    ab Puttgarden: 178.6 + 220 = 398.6 Euro bei 470 Kilometern
    ab Rostock: 115.9 + 340 = 455.9 Euro bei 305 Kilometern
    ab Sassnitz: 115.9 + 250 = 365.9 Euro bei 305 Kilometern
    ab Travemünde: 115.9 + 240 = 355.9 Euro bei 305 Kilometern
    ab Kiel: 129.2 + 600 = 729.2 Euro bei 340 Kilometern
    ab Grenå: 207.86 + 195 = 402.86 Euro bei 547 Kilometern
    ab Frederikshavn: 262.96 + 260 = 522.96 Euro bei 692 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 231.8 + 140 = 371.8 Euro bei 610 Kilometern

  • Jönköping
    ab Puttgarden: 186.2 + 220 = 406.2 Euro bei 490 Kilometern
    ab Rostock: 121.6 + 340 = 461.6 Euro bei 320 Kilometern
    ab Sassnitz: 121.6 + 250 = 371.6 Euro bei 320 Kilometern
    ab Travemünde: 121.6 + 240 = 361.6 Euro bei 320 Kilometern
    ab Kiel: 57 + 600 = 657 Euro bei 150 Kilometern
    ab Grenå: 152.76 + 195 = 347.76 Euro bei 402 Kilometern
    ab Frederikshavn: 190.76 + 260 = 450.76 Euro bei 502 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 237.5 + 140 = 377.5 Euro bei 625 Kilometern

  • Linköping
    ab Puttgarden: 233.7 + 220 = 453.7 Euro bei 615 Kilometern
    ab Rostock: 169.1 + 340 = 509.1 Euro bei 445 Kilometern
    ab Sassnitz: 169.1 + 250 = 419.1 Euro bei 445 Kilometern
    ab Travemünde: 169.1 + 240 = 409.1 Euro bei 445 Kilometern
    ab Kiel: 104.5 + 600 = 704.5 Euro bei 275 Kilometern
    ab Grenå: 202.16 + 195 = 397.16 Euro bei 532 Kilometern
    ab Frederikshavn: 238.26 + 260 = 498.26 Euro bei 627 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 285 + 140 = 425 Euro bei 750 Kilometern

  • Karlstad
    ab Puttgarden: 277.4 + 220 = 497.4 Euro bei 730 Kilometern
    ab Rostock: 212.8 + 340 = 552.8 Euro bei 560 Kilometern
    ab Sassnitz: 212.8 + 250 = 462.8 Euro bei 560 Kilometern
    ab Travemünde: 212.8 + 240 = 452.8 Euro bei 560 Kilometern
    ab Kiel: 98.8 + 600 = 698.8 Euro bei 260 Kilometern
    ab Grenå: 217.36 + 195 = 412.36 Euro bei 572 Kilometern
    ab Frederikshavn: 232.56 + 260 = 492.56 Euro bei 612 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 328.7 + 140 = 468.7 Euro bei 865 Kilometern

  • Stockholm
    ab Puttgarden: 307.8 + 220 = 527.8 Euro bei 810 Kilometern
    ab Rostock: 243.2 + 340 = 583.2 Euro bei 640 Kilometern
    ab Sassnitz: 243.2 + 250 = 493.2 Euro bei 640 Kilometern
    ab Travemünde: 243.2 + 240 = 483.2 Euro bei 640 Kilometern
    ab Kiel: 180.5 + 600 = 780.5 Euro bei 475 Kilometern
    ab Grenå: 278.16 + 195 = 473.16 Euro bei 732 Kilometern
    ab Frederikshavn: 314.26 + 260 = 574.26 Euro bei 827 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 359.1 + 140 = 499.1 Euro bei 945 Kilometern

  • Falun
    ab Puttgarden: 334.4 + 220 = 554.4 Euro bei 880 Kilometern
    ab Rostock: 269.8 + 340 = 609.8 Euro bei 710 Kilometern
    ab Sassnitz: 269.8 + 250 = 519.8 Euro bei 710 Kilometern
    ab Travemünde: 269.8 + 240 = 509.8 Euro bei 710 Kilometern
    ab Kiel: 176.7 + 600 = 776.7 Euro bei 465 Kilometern
    ab Grenå: 293.36 + 195 = 488.36 Euro bei 772 Kilometern
    ab Frederikshavn: 310.46 + 260 = 570.46 Euro bei 817 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 385.7 + 140 = 525.7 Euro bei 1015 Kilometern

  • Sundsvall
    ab Puttgarden: 448.4 + 220 = 668.4 Euro bei 1180 Kilometern
    ab Rostock: 383.8 + 340 = 723.8 Euro bei 1010 Kilometern
    ab Sassnitz: 383.8 + 250 = 633.8 Euro bei 1010 Kilometern
    ab Travemünde: 383.8 + 240 = 623.8 Euro bei 1010 Kilometern
    ab Kiel: 273.6 + 600 = 873.6 Euro bei 720 Kilometern
    ab Grenå: 418.76 + 195 = 613.76 Euro bei 1102 Kilometern
    ab Frederikshavn: 407.36 + 260 = 667.36 Euro bei 1072 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 499.7 + 140 = 639.7 Euro bei 1315 Kilometern

  • Örnskölsvik
    ab Puttgarden: 507.3 + 220 = 727.3 Euro bei 1335 Kilometern
    ab Rostock: 442.7 + 340 = 782.7 Euro bei 1165 Kilometern
    ab Sassnitz: 442.7 + 250 = 692.7 Euro bei 1165 Kilometern
    ab Travemünde: 442.7 + 240 = 682.7 Euro bei 1165 Kilometern
    ab Kiel: 334.4 + 600 = 934.4 Euro bei 880 Kilometern
    ab Grenå: 475.76 + 195 = 670.76 Euro bei 1252 Kilometern
    ab Frederikshavn: 468.16 + 260 = 728.16 Euro bei 1232 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 558.6 + 140 = 698.6 Euro bei 1470 Kilometern

  • Östersund
    ab Puttgarden: 516.8 + 220 = 736.8 Euro bei 1360 Kilometern
    ab Rostock: 452.2 + 340 = 792.2 Euro bei 1190 Kilometern
    ab Sassnitz: 452.2 + 250 = 702.2 Euro bei 1190 Kilometern
    ab Travemünde: 452.2 + 240 = 692.2 Euro bei 1190 Kilometern
    ab Kiel: 304 + 600 = 904 Euro bei 800 Kilometern
    ab Grenå: 422.56 + 195 = 617.56 Euro bei 1112 Kilometern
    ab Frederikshavn: 437.76 + 260 = 697.76 Euro bei 1152 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 568.1 + 140 = 708.1 Euro bei 1495 Kilometern

  • Umeå
    ab Puttgarden: 549.1 + 220 = 769.1 Euro bei 1445 Kilometern
    ab Rostock: 484.5 + 340 = 824.5 Euro bei 1275 Kilometern
    ab Sassnitz: 484.5 + 250 = 734.5 Euro bei 1275 Kilometern
    ab Travemünde: 484.5 + 240 = 724.5 Euro bei 1275 Kilometern
    ab Kiel: 376.2 + 600 = 976.2 Euro bei 990 Kilometern
    ab Grenå: 521.36 + 195 = 716.36 Euro bei 1372 Kilometern
    ab Frederikshavn: 509.96 + 260 = 769.96 Euro bei 1342 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 600.4 + 140 = 740.4 Euro bei 1580 Kilometern

  • Storuman
    ab Puttgarden: 592.8 + 220 = 812.8 Euro bei 1560 Kilometern
    ab Rostock: 528.2 + 340 = 868.2 Euro bei 1390 Kilometern
    ab Sassnitz: 528.2 + 250 = 778.2 Euro bei 1390 Kilometern
    ab Travemünde: 528.2 + 240 = 768.2 Euro bei 1390 Kilometern
    ab Kiel: 418 + 600 = 1018 Euro bei 1100 Kilometern
    ab Grenå: 561.26 + 195 = 756.26 Euro bei 1477 Kilometern
    ab Frederikshavn: 551.76 + 260 = 811.76 Euro bei 1452 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 644.1 + 140 = 784.1 Euro bei 1695 Kilometern

  • Skellefteå
    ab Puttgarden: 600.4 + 220 = 820.4 Euro bei 1580 Kilometern
    ab Rostock: 535.8 + 340 = 875.8 Euro bei 1410 Kilometern
    ab Sassnitz: 535.8 + 250 = 785.8 Euro bei 1410 Kilometern
    ab Travemünde: 535.8 + 240 = 775.8 Euro bei 1410 Kilometern
    ab Kiel: 425.6 + 600 = 1025.6 Euro bei 1120 Kilometern
    ab Grenå: 570.76 + 195 = 765.76 Euro bei 1502 Kilometern
    ab Frederikshavn: 559.36 + 260 = 819.36 Euro bei 1472 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 651.7 + 140 = 791.7 Euro bei 1715 Kilometern

  • Luleå
    ab Puttgarden: 646 + 220 = 866 Euro bei 1700 Kilometern
    ab Rostock: 581.4 + 340 = 921.4 Euro bei 1530 Kilometern
    ab Sassnitz: 581.4 + 250 = 831.4 Euro bei 1530 Kilometern
    ab Travemünde: 581.4 + 240 = 821.4 Euro bei 1530 Kilometern
    ab Kiel: 473.1 + 600 = 1073.1 Euro bei 1245 Kilometern
    ab Grenå: 616.36 + 195 = 811.36 Euro bei 1622 Kilometern
    ab Frederikshavn: 606.86 + 260 = 866.86 Euro bei 1597 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 697.3 + 140 = 837.3 Euro bei 1835 Kilometern

  • Kiruna
    ab Puttgarden: 775.2 + 220 = 995.2 Euro bei 2040 Kilometern
    ab Rostock: 710.6 + 340 = 1050.6 Euro bei 1870 Kilometern
    ab Sassnitz: 710.6 + 250 = 960.6 Euro bei 1870 Kilometern
    ab Travemünde: 710.6 + 240 = 950.6 Euro bei 1870 Kilometern
    ab Kiel: 604.2 + 600 = 1204.2 Euro bei 1590 Kilometern
    ab Grenå: 745.56 + 195 = 940.56 Euro bei 1962 Kilometern
    ab Frederikshavn: 737.96 + 260 = 997.96 Euro bei 1942 Kilometern
    ab Flensburg über die Brücken: 826.5 + 140 = 966.5 Euro bei 2175 Kilometern

Fährlinien und Brücken:
www.ttline.de
www.nordoe-link.com
www.scandlines.de Buchung
www.stenaline.de
Storebaelt-Brücke
Öresund-Brücke

** Grundlage der Berechnungen ist ein „über den Daumen-Preis“ für die Fähre/Brücke (Stand 01/2009) und ein durchschnittlicher Kostenanteil von 19 Cent pro Kilometer bei der direkten Fahrtstrecke. Ausgangspunkt der Fahrt ist immer die deutsche Grenze, also Puttgarden, Rostock, Sassnitz, Kiel, Travemünde oder Flensburg. Um genaue Werte für seine persönliche Strecke zu bekommen, muss man die Strecke zu diesen Ausgangspunkten hinzurechnen. Der Preis für die Überfahrt mit der Fähre/Brücke, ist mit einem Auto (kürzer 6 Meter) und maximal 4 Personen (Kiel-Göteborg mit Standard-Kabine: 4-Bett Innen) berechnet, die Tarife sind immer ungefähre und mittlere Preiskategorie. Selbstverständlich ist eine große Fülle von anderen Tarifen möglich, deswegen sind diese Preise auch nur als grober Anhaltspunkt zu sehen. Für genauere und weitere Informationen sollte man die Reedereien direkt anfragen oder ein Reisebüro besuchen.

Mehr zu diesem Thema hier:



 

Nordland-Shop

 

1 Kommentar »

  1. Lachsparadies in Schweden – Die Mörrum | Angel - Reisen - Schweden schreibt:

    […] gesehen ist die Mörrum auch für eine kurze Angelreise ein idealer Angelplatz, eine Tour mit der Fähre und man ist relativ schnell an seinem Ziel. Die Mörrum hat als königliches Angelgewässer eine […]

    12. Nov. 2009 | #

Kommentar schreiben

RSS-Feed für diese Kommentare. | TrackBack URI